【2015/04/08】駁許信良 游錫堃:就主張「台灣、中國互不隸屬」

發佈日期:2015年4月8日
TWIMI | 獨立媒體 http://www.twimi.net (轉貼請保留此連結)
《環球時報》日前專訪前民進黨主席許信良,民進黨全稱叫民主進步黨,甚至沒有「台灣」二字,建黨的動能與奮鬥目標是在台灣實現民主,「可以說,民進黨當時完全是不排斥統一的,沒有獨立的訴求。」前行政院長游錫堃今天(4/8)受訪時直言駁斥「創黨的時候許主席人不在台灣」。

游錫堃表示,他從1986年7月開始參與「十人秘密組黨小組」,再到9月28日正式成立,他都有參與其事,與許信良了解不同。他說,民進黨是台灣土生土長、為2300萬人而生的政黨,且當時就主張「台灣、中國互不隸屬」,與許主席了解的不一樣。

媒體詢問,民進黨草創階段成員還包括外省籍的費希平、傅正等具有統派色彩的參與,游錫堃解釋,組黨初期定位在民主、進步,對於未來的國家定位雖然沒有論述,但從第一任黨主席江鵬堅的出線,就隱約可說明民進黨的走向、路線與未來定位的問題。

謝長廷則表示,這是評價問題,每個人的解釋問題不去評論。而他個人對「台獨」的看法?謝長廷說,「如果現狀是獨立,我們其實就是台獨,台獨有很多定義的問題,我們現狀是不是台獨,先定義這個東西,我是認為現狀是獨立,我們支持維持這樣也沒有錯」。

民進黨立院黨團書記長黃偉哲說,對於許信良的說法予以尊重,但基本上民進黨成立時「台獨」雖不是民進黨見初衷,當時還有費希平、傅正等人,他們是支持中國統一的。因此,最大公約數是反對國民黨、追求台灣民主。 

黃偉哲說,儘管台獨不是民進黨建黨初衷,但是現在民進黨的價值選擇。台獨如果不是黨內主流,台獨黨綱早就被拿掉了。歷史回歸歷史,會竄改歷史的只有聽說過的中國,只有聽過馬英九會改歷史,課綱會微調,沒有聽說民進黨會改變自己的歷史。
類別
新聞與政治
授權
標準 YouTube 授權

【2015/04/22】被點名副手 游錫堃:我沒有這個想法

發佈日期:2015年4月22日
TWIMI | 獨立媒體 http://www.twimi.net (轉貼請保留此連結)
「一邊一國行動聯盟」秘書長郭長豐日前在臉書表示,民進黨總統參選人蔡英文的覆手人選如果是游錫堃,「這樣的組合,我可以接受」。游錫堃今天(4/22)出席民進黨中常會時受訪表示,「我的意見很清楚,我沒有這個想法」。

游錫堃說,2016 對台灣的未來是關鍵點,總統勝選才能贏回台灣,因此應由總統候選人有更寬廣的空間去考慮,他認為蔡英文可以考慮採政黨合作、第三勢力,以及黨外的社會賢達,只要能為小英加分,讓總統勝選,就應該支持她。

至於被點名為副手人選,是否造成困擾?游錫堃說,大家都有言論自由,尊重大家的意見,「但我的意見很清楚,我沒有這個想法,而且我認為應該讓小英有更寬廣的空間去考量能夠為她加分的人。」他強調,「怎麼樣加分最高,應讓小英自己決定。」

游錫堃還說,2016年總統大選對台灣的未來是關鍵點,總統勝選才能贏回台灣,因此應由總統候選人有更寬廣的空間去考慮。他表示,民進黨已提名蔡英文做為總統候選人,應讓小英有更寬廣的空間去考量,她可以考慮採政黨合作、第三勢力,以及黨外的社會賢達,只要能為小英加分,讓總統勝選,就應該支持她,這也是小英的權限,也是總統勝選的重要因素。
類別
新聞與政治
授權
標準 YouTube 授權

【2015/06/17】罵狗敗訴不賠 游錫堃籲洪秀柱依法賠償
發佈日期:2015年6月17日

TWIMI | 獨立媒體 http://www.twimi.net (轉貼請保留此連結)
針對洪秀柱在政論節目罵前民進黨主席游錫堃是狗,遭法院判決敗訴確定,卻未賠償一事,游錫堃今(17)日出席民進黨中執會時表示,法院已經還公道、洪秀柱亦登報道歉,但在民事判決部分,還未給付賠償金,游錫堃說「我看她存款也蠻多,民事判決賠償金到現在還沒給我」。

游錫堃強調,如收到10萬元賠償金,一半做為律師費、一半做公益,不會收入自己口袋。至於會不會採取其他法律行動,游錫堃說,洪秀柱是有頭有臉的人,法院既已判決三審定讞,就應該依法賠償。
類別
新聞與政治
授權
標準 YouTube 授權